Ареометр сахарометр АС-3 купить в интернет-магазине Вкусное хобби

Ареометр-сахарометр АС-3

Склад: Осталось несколько штук
240 Р

Описание

Ареометр для сахара АС-3 - очень точный ареометр для определения массовой доли сахара в водных растворах.

Кроме определения процентного содержания сахара данный прибор используется для определения окончания брожения пива или браги, а также обратившись к таблице соответствия плотности и спирта, можно определить процентное содержание алкоголя в получаемых пиве, вине или браге.

Ареометр поверен, поставляется с паспортом и свидетельством о прохождении метрологического учёта.


Как правильно пользоваться ареометром АС-3:

Принцип действия данного прибора, как и любого другого ареометра, основан на измерении плотности жидкости.

Важно помнить, что для правильного определения объемной доли сахара измерение должно проходить в двухкомпонентном растворе воды и сахара. В случае если вы хотите измерить содержание сахара в готовом вине или пиве, то без сведений о начальном содержании сахара в сусле до брожения, увы, ничего не получится. Это связано с тем, что в готовом вине или пиве содержится как спирт, так и сахар. Спирт имеет меньшую плотность чем у воды, а сахар наоборот повышает плотность воды, что дает нам уравнение с тремя неизвестными, которое невозможно решить.

Поэтому для правильного определения объемного процента спирта измерение должно производится в два этапа:

1) Первое измерение делаем сразу после приготовления смеси до брожения и добавления дрожжей, не забыв, что температура измеряемой жидкости должна быть 20 °С. Для этого наливаем в измерительный цилиндр на 250 мл сусло, опускаем в него ареометр и снимаем показания. Записываем измеренное значение.

Важно:

    • Показания снимаются по нижней границе мениска.
    • Ареометр не должен касаться стенок цилиндра.

2) Второе измерение мы делаем после брожения, повторив те же манипуляции. Записываем измеренное значение.

Ареометр также позволяет определить окончание первичного брожения пива. Для этого после брожения измерьте плотность сусла и повторите эту процедуру на следующий день или через день. Если показания не меняются значит брожение окончено.

Мы знаем значения плотности до брожения и после брожения. Теперь нам следует посчитать разницу между этими значениями и обратиться к таблице ниже чтобы узнать какой процент содержания спирта соответствует полученному значению.

Например, рассмотрим случай из практики пивоварения:

Ваша начальная плотность была 12 единиц, а конечная плотность по ареометру, снятая перед розливом пива по бутылкам, равна 2 единицам.

Вычтем значение конечной плотности из начальной: 12-2 = 10 единиц.

Обратимся к таблице: ближайшее к 10 значение плотности из таблицы составляет 9,88 ед., которому соответствует значение алкоголя 4,75. Это и есть наше процентное содержание алкоголя в готовом пиве.


Таблица соответствия плотности сусла и объемного процента алкоголя

Плотность, %

Алкоголь, об.

Плотность, %

Алкоголь, об

Плотность, %

Алкоголь, об

7

3,25

13,25

6,5

19,5

10

7,5

3,5

13,38

6,75

20

10,25

8

3,75

14

7

20,5

10,5

8,5

4

14,5

7,25

21

10,75

9

4,25

15

7,5

21,5

11

9,5

4,5

15,38

7,75

22

11,25

9,88

4,75

15,75

8

22,5

11,5

10,25

5

16,25

8,25

23,13

11,75

10,75

5,25

16,75

8,5

23,25

12

11,25

5,5

17,25

8,75

23,75

12,25

11,75

5,75

18,5

9

24,25

12,5

12,25

6

18,75

9,25

24,5

12,75

12,75

6,25

19,13

9,5

25

13

Характеристики

Диапазон измерения0 — 25
Длина28 см
Диаметр корпуса2 см
Материал корпусаСтелко
Цена деления0,5 %
Погрешность± 0,5
Страна производстваУкраина
ПроизводительПАО "Стеклоприбор"
Масса30 г

Отзывы посетителей(1)

Наверх