Яблочная пастила

Яблочная пастила

Отдаю еще один должок — яблочную пастилу. Думаю, запасы яблок еще остались у многих, поэтому бежим варить и сушить. Состав предельно простой — яблочное пюре и, возможно, сахар. Но если яблоки у вас достаточно сладкие, то он не нужен вовсе.

Я привожу процесс приготовления для обычной духовки. Если у вас есть сушилка для овощей — это даже лучше — она меньше электроэнергии съест.

Ингредиенты на 2 листа 30*40 см:

Основа

  • яблоки — 4 килограмм
  • сахар — 150 грамм
  • вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

Яблоки чистим, удаляем семенные гнезда. Нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю.

Яблочная пастила

Вливаем воду, добавляем сахар (если используете) и накрываем крышкой и ставим на средний нагрев. Тушим до мягкости, затем снимаем крышку и пробиваем блендером в пюре.

Яблочная пастила

Не накрывая крышкой, выпариваем жидкость, регулярно помешивая. Должна получиться масса примерно такой консистенции.

Яблочная пастила

Выливаем массу на 2 противня 30*40 см, застеленных пергаментом. Толщина слоя — примерно 1-1,2 см.

Ставим в духовку и сушим при температуре 80 градусов с приоткрытой дверцей и включенной конвекцией. У меня это заняло около 5 часов.

Если вы используете сушилку, вырежьте круги из пергамента по диаметру поддонов вашей машины, уложите их в сушилку и разложите пюре. Тут слой имеет смысл сделать чуть тоньше. Время в сушилке — около 10 часов.

Вот так выглядит готовый пласт.

Яблочная пастила

Сворачиваем его в плотный рулетик.

Яблочная пастила

Яблочная пастила

Дальше пастилу можно хранить в таком состоянии. Перед подачей нарезать на кусочки в 2-3 см длиной — проще всего делать это ножницами.

Для хранения я заворачиваю пастилу в пергамент поштучно, а затем — все вместе в ткань. Храню в шкафу при комнатной температуре.

Яблочная пастила

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть