Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем

Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем

Пасха и куличи закончились, а купленные для них свежие дрожжи — нет. Поэтому продолжаем марафон дрожжевой выпечки — тем более вы ее у меня просили. Сегодня это будет сладка булка с начинкой из фиников, шоколада и орехов. Я использовала фундук, но тут хорошо подойдет еще и грецкий, и миндаль, и фисташка — выбирайте по своему вкусу и наличию орехов в ваших запасах или ближайшем магазине.

И осторожно — булка очень вкусная, вызывает привыкание. Я жадно ела еще не остывшую.

Ингредиенты (форма-кирпич — 11*31 см):

Тесто

  • 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих) —
  • сахар — 30 грамм
  • молоко — 75 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука (может потребоваться чуть больше или чуть меньше) — 275 грамм
  • сливочное масло — 60 грамм

Начинка

  • финики без косточки — 100 грамм
  • горький шоколад — 60 грамм
  • жареный фундук — 50 грамм
  • сливочное масло — 25 грамм

Штрейзель

  • пшеничная мука — 75 грамм
  • сахар — 50 грамм
  • холодное сливочное масло — 50 грамм
  • молотая корица — 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления:

Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем

Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром.

Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем

Даем постоять 15 минут, чтобы появилась «шапочка». Добавляем яйца и, постепенно добавляя муку, замешиваем не слишком мягкое тесто.

Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем

Даем ему постоять 20 минут, затем добавляем мягкое масло и вымешиваем до однородного состояния.

Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем

Если у вас нет комбайна и вы месите тесто руками, проще будет сразу добавить масло в тесто — руками вмешивать его в тесто будет сложно. Но можно.

Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место подходить.

Готовим начинку. Мелко рубим финики, шоколад и орехи.

Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем

Добавляем растопленное и немного остывшее масло и перемешиваем.

Для штрейзеля растираем пальцами муку с сахаром, корицей и холодным маслом в крупную жирную крошку.

Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем

Подошедшее тесто обминаем и растягиваем в прямоугольник (длинная сторона соответствует длине формы). С двух сторон укладываем на тесто начинку.

Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем

Сворачиваем края по направлению к центру.

Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем

Кладем заготовку в смазанную форму, сверху посыпаем штрейзелем и оставляем на 30-40 минут для расстойки.

Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корки, около 30 минут.

Остужаем и наслаждаемся.

Сладкая булка с шоколадом и хрустящим штрейзелем

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть