Варенье из кизила на зиму

Если честно, варенье из кизила для нашей семьи — это что-то новенькое. Компот, я помню, родители варили, даже в прошлом году, помню, моя вторая мама варила компот из кизила. Но про варенье из этой чудо ягоды я даже не слышала. Я думала, Бог ее создал для компотов и отваров. В особенности для отваров, потому что полезным свойствам кизила нет числа. Я хотела описать немного, чем же он так полезен, но поняла, что если начать перечислять все его полезные свойства, то пост превратиться в заметки ЗОЖ, а если упомянуть лишь несколько, то будет не справедливо по отношению к другим свойствам. Поэтому скажу лишь одно: кизил — это воистину лекарство от ста болезней, к тому же и вкусное лекарство. Кроме того, это варенье вариться достаточно быстро. Банки стерилизовать не надо (я рассказала, как избежать этого процесса), а польза и наслаждение от него неповторимое!

Ингредиенты:
Кизил с косточками — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Вода — 300 мл.

Приготовление:
1. Ягоды промываем под холодной проточной водой.
2. Обрываем хвостики и выкладываем на бумажное полотенце высыхать.
3. Готовим сироп. Сахар засыпаем в воду и подогреваем на медленном огне (не забывая помешивать) пока сахар полностью не раствориться.
4. Каждую ягодку кизила накалываем вилкой или зубочисткой (несколько раз) и перекладываем в кастрюльку или казанчик.
5. Заливаем ягоды горячим сиропом и на среднем огне доводим до кипения.
6. Когда варенье закипит, оно покроется пенкой. Снимаем эту пенку и выключаем огонь.
7. Дожидаемся, пока варенье полностью остынет. Когда варенье остынет, снова включаем под ним огонь и доводим до кипения.
8. Точно так же, во время кипения снимаем с варенья пенку.

После второго раза проверяем варенье на готовность. Для этого капаем каплю варенья на блюдце, и если она не растекается, а выглядит как линза, значит варенье готово, его можно разливать по баночкам.

9. Я на всякий случай, кроме того, что тщательно мою банки, обдаю их 6% уксусом (вместо стерилизации), поверьте, стоять будут до тех пор, пока вы сами решите их не открыть. И помните, что чем дольше кизиловое варенье простоит, тем вкуснее оно будет. Поэтому, оставьте его до зимы, как мы говорим, до первого снега. 🙂 🙂 🙂 Хотя мы не показатель, у нас снег может вообще за всю зиму ни разу не выпасть, а у некоторых моих подписчиков (я точно знаю) первый снег выпадет уже в октябре.

В любом случае, приятного вам чаепития.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть