Курица в винном соусе с яблоками
Курица в винном соусе с яблоками
У меня случился яблочный завал 🙂 Хотя у кого его нет этой осенью? У меня уже сохнет пластовой яблочный мармелад, зреет яблочный сыр и повидло в проекте. Как вы понимаете, это не конец. Сегодня, например, я приготовила еще и куриные грудки в соусе с яблоками. Очень удачно, кстати 😉 Крайне рекомендую повторить — это правда очень вкусно.
В этом же соусе вы можете приготовить свиную вырезку или куриные ножки.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- небольшое куриное филе — 4 шт.
- соль и перец по вкусу —
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчик
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- белое сухое вино — 200 мл.
- куриный или овощной бульон — 250 мл.
- кисло-сладкое яблоко — 2-3 шт.
- небольшой пучок петрушки — 1 шт.
- сливки 20% — 150 мл.
- зернистая горчица — 2 ч.л.
- сахар по вкусу —
Рецепт приготовления:
Лук мелко рубим. Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем кубиками.
Куриные филе разрезаем на 2 плоских котлеты каждое. Солим и перчим.
В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем нагрев до среднего. Добавляем 1 ст.л. растительного масла. Кладем на сковороду лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще около минуты.
При постоянном помешивании вливаем вино, затем бульон. Доводим до кипения.
Кладем в соус яблоки и тушим на небольшом огне до мягкости (не разваривания!) яблок, около 7 минут.
Добавляем горчицу, сливки, натертый чеснок, сахар и соль по вкусу для баланса. Перемешиваем. Кладем курицу.
Тушим под крышкой на небольшом огне 7-10 минут, до готовности курятины. Добавляем петрушку и перемешиваем.
Подаем с рисом, кус-кусом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!