Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними — честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками 😉

Ингредиенты На форму 21 см:

Тесто

  • пшеничная мука — 250 грамм
  • сметана — 100 грамм
  • сливочное масло — 150 грамм
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Начинка

  • сметана — 200 грамм
  • сахар — 170 грамм
  • яйца — 1 шт.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • яблоки с кислинкой, средние — 4 шт.

Рецепт приготовления:

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Я делаю это в Кенвуде гибкой насадкой.

Цветаевский яблочный пирог

Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить — в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.

Цветаевский яблочный пирог

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и крахмалом до растворения сахара.

Цветаевский яблочный пирог

Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

Цветаевский яблочный пирог

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.

Цветаевский яблочный пирог

Кладем яблоки на тесто.

Цветаевский яблочный пирог

Заливаем сметанным кремом.

Цветаевский яблочный пирог

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.

Готовый остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник на 3-4 часа. Затем нарезаем и подаем.

Цветаевский яблочный пирог

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть