Песочный пирог с айвой

Песочный пирог с айвой

Стыдно признать, но до этого года я не имела дела с айвой. У нас она не растет, а та, что продается, стоит как-то совсем негуманно. Но в этом ноябре судьба занесла меня в Украину, а там… айва по 45 гривен (что-то чуть меньше $2 в пересчете). Сам бог велел схватить побольше и везти домой для экспериментов.

Так получился вот этот вкусный ароматный пирог. Начинка чем-то похожа на яблочную, но в целом все же отличается — тонкостью аромата и текстурой самого фрукта. В общем, если айвы не достать, такой пирог можно испечь с яблоками 😉

Ингредиенты на форму 24*24*6 см или аналогичную по объему:

Тесто

  • сливочное масло — 200 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • мука (может потребоваться чуть больше) — 400 грамм
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Начинка

  • айва — 1 килограмм
  • сахар — 150 грамм
  • вода — 100 мл.
  • яблочный сок — 200 мл.
  • сливочное масло — 25 грамм
  • молотая корица — 1/4 ч.л.
  • молотый имбирь — 1/4 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Для этого взбиваем масло с сахаром до кремообразной консистенции.

Песочный пирог с айвой

По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Оно не должно быть дубовым, но и слишком мягким и похожим на кексовое тоже быть не должно.

 

Песочный пирог с айвой

 Делим тесто пополам, из каждой половины формируем диск. Одну кладем в холодильник. вторую — в морозилку.

Занимаемся начинкой.

Чистим айву. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Кладем айву, специи и сахар, готовим, помешивая, 1-2 минуты.

Песочный пирог с айвой

Вливаем воду и тушим, пока айва не станет почти полностью мягкой.

В плошке разводим крахмал в яблочном соке.

Песочный пирог с айвой

При постоянном помешивании вводим в айву и варим, пока смесь не загустеет. Перекладываем в миску.

Песочный пирог с айвой

Дно формы застилаем пергаментом (я просто вырезаю квадрат и кладу на смазанное дно). Вынимаем из холодильника половину теста. Раскатываем и распределяем по дну и бортикам формы.

Песочный пирог с айвой

Выкладываем начинку.

Песочный пирог с айвой

Тесто из морозилки трем сверху на терке.

Песочный пирог с айвой

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.

Остужаем и подаем.

Песочный пирог с айвой

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть