Косичка с корицей и сахаром

Это дрожжевое тесто, наверно самое быстрое и легкое из всех, которые я только знаю. Особых усилий чтобы его замесить не требуется. Раскатывается оно тоже достаточно легко. Для меня этот рецепт оказался просто песней.

При том, что я не перестаю повторять, что очень люблю возится с тестом и готовить сладкую выпечку, я не очень радуюсь когда приходится связываться с дрожжевым тестом. Наверно потому, что оно требует не малых сил при замешивании, а мне их не хватает. Комбайна для теста я меня нет, поэтому приходится все делать руками и искать свой идеальный рецепт дрожжевого теста.

Но, кроме того, что тесто очень не капризное и легкое в приготовлении, сам венок получается достаточно праздничным и веселеньким. Первый раз, для пробы я приготовила его летом, но все кто попробовал сказали, что это зимняя выпечка.
Во-первых, смесь корицы  и орехов – чисто зимнее сочетание, которое конечно вкусно в любое время года, но зимой особенно!!!

Во-вторых, форма. Он такой рождественский, такой торжественный. Достойное украшение любого праздничного стола ЗИМОЙ.

В любом случае, вы ничего не теряете, если попробует его испечь на один из ближайших праздников или в любой из выходных дней – сделав самый обычный день необычным и волшебным!!!

Ингредиенты:
Для теста: 
Мука – 1 кг.
Дрожжи – 11 гр.
Молоко – 400 мл.
Яйцо – 3 шт.
Сливочное масло – 100 гр.
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки вариант 1:
Сливочное масло – 100 гр.
Корица – 4 ст.л.
Грецкие орехи – 150 гр.
Коричневый сахар – 50 гр.
Обычный сахар – 50 гр.
Какао-порошок – 4 ст.л.

Для начинки вариант 2:
Любой любимый джем – 200 гр.

Приготовление: 
1. Молоко подогреваем, но не греем.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
3. Яйца слегка взбиваем.
4. Муку вместе с дрожжами просеиваем через сито.
5. Добавляем к муке сахар, соль и теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Перемешиваем.
6. К получившейся смеси добавляем яйца и замешиваем тесто мягкое не липнущее к рукам тесто. Мешать надо минут 5-7, затем накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на час-полтора.
7. За это время оно должно несколько раз увеличится в размере.
8. Обминаем тесто руками и делим на две равные части.
9. Первую часть стараемся раскатать как можно тоньше. Я смогла его вытянуть примерно размером 50х60 см.
10. Затем перекладываем тесто на кухонное полотенце (но со вторым куском я уже так не игралась, я его так и ставила на силиконовом коврике, и закручивала руками, как есть, получилось так же, как и с полотенцем)
11. Итак, перенесли тесто на кухонное полотенце и распределяем начинку.
12. Сливочное масло растапливаем и смазываем им тесто.
13. Сверху, через сито просеиваем какао и корицу, оба вида сахара перемешаем и равномерно рассыпаем по поверхности, а сверху руками крошим грецкие орехи.
14. Сворачиваем тесто в рулет. Дальше будьте аккуратны, рулет начнет рассыпаться, поэтому действовать надо очень терпеливо и аккуратно.
15. Затем рулет разрезаем вдоль на две части и плетем из него косичку.
16. Круглую форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
17. Переносим нашу косичку в форму и укладываем вдоль бортиков формируя тем самым кольцо. Красиво соединяем концы. При желании, высыпавшеюся начинку можно по второму разу насыпать сверху на венок.
18. Отправляем наш венок в духовку на 35-40 минут при температуре 180С.

Со вторым куском теста поступаем точно так же. Раскатываем, смазываем сливочным маслом, затем любым любимым джемом/вареньем, сворачиваем в рулет, разрезаем его вдоль, плетем косичку, соединяем концы переносим венок в форму для выпечки, заранее смазанную маслом и выпекаем.



Приятного чаепития.


Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть