Бургер-гриль с сочным баклажаном

Бургер-гриль с сочным баклажаном

В ближайшие выходные меня наконец-то снова ждет лес и новая порция неприлично вкусной еды, приготовленной на углях. Привезу вам рецепт бараньей ножки и медленно копченой свиной грудинки. А пока — ловите рецепт вкуснейшего бургера, приготовленного в керамическом гриле Big Green Egg. Все как всегда сочно, аппетитно и с ароматом дымка 😉

При желании баклажан в блюде вы можете заменить на приготовленный на гриле кабачок или сладкий перец — это тоже будет фантастически вкусно 😉

К прочтению:

  • Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • говяжий фарш — 750 грамм
  • соль и перец по вкусу —
  • моцарелла для пиццы — 350 грамм
  • булочки для гамбургеров — 4 шт.
  • салат — 50 грамм
  • баклажан крупный — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сухой чеснок — 1/2 ч.л.
  • прованские травы — 1 ч.л.

Соус

  • сметана 15-25% — 100 грамм
  • майонез — 50 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • зернистая горчица — 1 ст.л.
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко.

Бургер-гриль с сочным баклажаном

Баклажаны нарезаем ломтиками поперек. Кладем в миску, добавляем растительное масло, сухой чеснок, соль и прованские травы. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут.

Фарш для котлет приправляем солью и перцем. Тщательно вымешиваем, чтобы он стал клейким.

Бургер-гриль с сочным баклажаном

Формируем плоские котлеты диаметром чуть больше булочки, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 1-2 часа.

Для соуса смешиваем сметану, майонез, горчицу и мелко натертый чеснок. Солим по вкусу.

Бургер-гриль с сочным баклажаном

Бургер-гриль с сочным баклажаном

В гриль устанавливаем чугунную решетку. Разогреваем до 250 градусов.

Бургер-гриль с сочным баклажаном

Кладем котлеты на решетку.

Бургер-гриль с сочным баклажаном

Закрываем крышку и немного прикрываем верхнюю заслонку, чтобы снизить температуру до 200 градусов. Готовим 5 минут, затем переворачиваем котлеты и укладываем на каждую по ломтику моцареллы.

Бургер-гриль с сочным баклажаном

Снова закрываем и готовим еще 2-3 минуты. Моцарелла должна расплавиться. Перекладываем котлеты в миску и накрываем фольгой.

Температуру оставляем той же. На решетку укладываем баклажаны.

Бургер-гриль с сочным баклажаном

Закрываем и жарим 3 минуты. Затем переворачиваем и жарим еще 3-4 минуты. Снимаем.

На решетке поджариваем половинки булочек со стороны срезов.

Нижнюю часть булки мажем соусом и укладываем на нее баклажан, затем котлету с сыром, лист салата. Накрываем втоой половиной булочки, смаазанной соусом.

Подаем и наслаждаемся вкуснейшим бургером с ароматом дыма. За счет приготовления в закрытом керамическом гриле и котлета, и овощи получаются очень сочными.

Бургер-гриль с сочным баклажаном

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть