Рагу из говядины с грибными клёцками

Рагу из говядины с грибными клёцками

Раз уж сейчас у нас внезапно началась грибная пора (вот чесслово — вся лента фейсбука и инстаграма в грибах, как будто сентябрь на дворе) — будем продолжать готовить с грибами. В сегодняшнем блюде они будут представлены в небольшом количестве — всего лишь в клёцках — но при всем при этом со своей ролью (дать аромата) они все равно прекрасно справляются. Белые как-никак 🙂

Грибы для клёцек можно брать и свежие, и из заморозки. И даже сушеные — но тут вкус будет немного отличаться, хоть и не в худшую сторону.

Ингредиенты на 6 порций:

Для рагу

  • говядина (тут будут хороши коллагенистые части типа мякоти голяшки, грудинки или мяса с ребер) — 1 килограмм
  • красный или обычный репчатый лук (3-4 луковицы) — 350 грамм
  • морковь средняя — 2 шт.
  • ложка муки с горкой — 1 ст.л.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • вустерский соус — 1 ст.л.
  • куриный или мясной бульон или вода — 500 мл.
  • 2-3 веточки свежего тимьяна или 1/2 ч.л. сухого —
  • чеснок — 3 зубчик
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, сахар и перец по вкусу —

Для клёцек

  • пшеничная мука — 110 грамм
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  • бекон — 30 грамм
  • белые грибы (замороженные предварительно разморозить) — 50 грамм
  • луковица маленькая — 1/4 шт.
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Рагу из говядины с грибными клёцками

Мясо нарезаем на кусочки на один укус.

Морковь режем крупным кубиком, луковицы разрезаем на 6-8 долек каждую.

Рагу из говядины с грибными клёцками

В кастрюле с толстым дном на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо, по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.

Рагу из говядины с грибными клёцками

Уменьшаем нагрев до среднего и кладем в кастрюлю лук и морковь. Жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем муку и жарим, помешивая, еще минуту. Возвращаем в кастрюлю мясо, вливаем бульон или воду, вустерширский соус, кладем тимьян, крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, соль, перец и сахар по вкусу.

Рагу из говядины с грибными клёцками

Перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем нагрев до минимума и тушим под крышкой до мягкости мяса, 1,5-2,5 часа в зависимости от выбранного отруба.

Готовим клёцки. Кладем в миску мелко нарубленные грибы и бекон, а также остальные ингредиенты для клёцек.

Рагу из говядины с грибными клёцками

Добавляем столько воды, чтобы из содержимого миски можно было вымесить тесто и скатать его в шар.

Рагу из говядины с грибными клёцками

Из теста формируем небольшие клёцки.

Рагу из говядины с грибными клёцками

Готовое мясо шумовкой вынимаем из кастрюли вместе с овощами, кладем в тарелку, накрываем фольгой и сохраняем теплым. Увеличиваем нагрев под кастрюлей, чтобы соус уверенно кипел. Кладем в него клёцки и готовим 3-4 минуты.

Соединяем мясо с соусом и клёцками. Подаем.

Рагу из говядины с грибными клёцками

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть