Гратен из лосося

Гратен из лосося

Эта замечательная горячая закуска очень сильно схожа с тем, что мы привычно называем жюльеном 🙂 Сегодняшний рецепт можно брать за основу и экспериментировать с наполнителями — например, заменить красную рыбу креветками, грибами, кабачками, куриным филе или другими мягкими ингредиентами на ваш вкус.

Лосось для этого блюда может быть как свежеприготовленный (запеченный, жареный или припущенный), так и консервированный. В крайнем случае, вы можете использовать консервированную горбушу в собственном соку.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • луковица средняя — 1 шт.
  • сливочное масло — 75 грамм
  • пшеничная мука — 3 ст.л.
  • молоко — 300 мл.
  • белое сухое вино — 50 мл.
  • соль и перец по вкусу —
  • жирные сливки — 90 мл.
  • запеченный, припущенный или консервированный лосось — 500 грамм
  • полутвердый сыр типа гауды — 75 грамм

Рецепт приготовления:

Гратен из лосося

Мелко рубим лук.

В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, на небольшом огне около 5 минут.

Гратен из лосося

Добавляем в сотейник муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты. Снимаем сотейник с огня и постоянно работая венчиком вливаем горячее молоко. Добавляем вино, соль и перец, возвращаем сотейник на огонь и, помешивая, доводим соус до кипения. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Снимаем с огня.

Гратен из лосося

Добавляем в соус раскошенную рыбу и перемешиваем. При необходимости досаливаем.

Перекладываем массу в одно большое блюдо для запекания или в 6 порционных формочек.

Гратен из лосося

Посыпаем натертым сыром. В каждую формочку кладем по паре маленьких ломтиков сливочного масла (этот шаг можно пропустить).

Гратен из лосося

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут. Сыр должен зарумяниться.

Подаем немедленно.

Гратен из лосося

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть