Утиные ножки, тушенные в апельсиновом соке
Утиные ножки, тушенные в апельсиновом соке
Я очень-очень люблю утку. Но в последние полгода купить ее в Минске стало большой проблемой — раньше была хотя бы пара известных мне мест, сейчас вообще днем с огнем. Поэтому когда я вижу утку или ее части в продаже — хватаю практически не задумываясь. Примерно так было с этими ножками.
Для приготовления этого блюда совсем не обязательно покупать разделку — — вы можете купить целую утку и разделать ее на части.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- 6 утиных окорочков или 1 большая целая утка —
- крупный лук порей — 1 шт.
- имбирь (около 3 см) — 1 шт.
- чеснок — 6-7 зубчик
- палочка корицы — 1 шт.
- звездочки бадьяна — 3-4 шт.
- полоска апельсиновой цедры — 2-3 шт.
- коричневый или обычный сахар — 1 ст.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
- соль и молотый черный перец по вкусу —
- апельсиновый сок — 500 мл.
Рецепт приготовления:
С окорочков срезаем лишний жир. Выжариваем на среднем огне до почти сухого состояния. Оставляем в сотейнике 2 ст.л. жира, все остальное убираем.
Пока выжаривается жир, разрезаем порей (только белая и светло-зеленая часть) вдоль на 2 части, затем на тонкие полукольца. Чеснок и имбирь рубим довольно крупно.
Окорочка промакиваем бумажными полотенцами насухо. Увеличиваем огонь под сотейником до сильного, кладем окорочка и жарим с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Перекладываем на тарелку. Уменьшаем огонь до среднего.
В сотейнике оставляем примерно 1 ст.л. жира. Кладем лук, чеснок и имбирь, жарим, помешивая, около 2 минут.
Добавляем корицу, бадьян, соевый соус, сахар, цедру и апельсиновый сок (в идеале свежевыжатый, если используете пакетированный — то без сахара). Доводим до кипения, солим по вкусу и возвращаем в сотейник ножки.
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до мягкости, около 1,5-2 часов.
Подаем с рисом или картофелем.
Приятного аппетита!