Семга под шубой
15 человек количество не маленькое, и хуже всего, что в тот момент был пост и надо было накрыть совершенно постный стол. Наготовила я много чего, в основном все рецепты уже были в блоге, но был и новый салатик, который я попробовала сделать впервые и он произвел фурор. Привычные к моим вкусняшкам родственники первым делом съели именно этот салат, а через пару дней, особо близкая родня напросилась на ужин и заказала этот салат (съели сразу 😦 ).
Скоро начинается новый пост, довольно долгий и строгий, все же Рождественский, и если вы собираетесь поститься, то думаю этот салатик вам очень даже пригодится для скрашивания скудного аскетичного рациона в холодный, зимний период!
Ингредиенты:
Рис круглозерновой (как на суши) — 120 гр
Рисовый уксус или белый винный уксус — 1 ст л
Сахар — 1 ч.л
Соль 1/2 ч.л.
Слабосоленая семга — 250гр
Укроп — 1 пучок
Авокадо — 1 шт.
Лайм — 1 шт
Яйцо — 2 шт
Морковь — 1 шт
Майонез — около 200 гр.
Приготовление:
1. Для начала надо сварить рис. Рис промыть в проточной воде. Промывать рис необходимо до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем рис залить холодной водой в соотношении 1: 1,5 (т.е. на 1 часть риса берем 1,5 части воды). Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения, затем убрать огонь до минимального. Рис варить минут 10 -13, пока он не впитает в себя всю воду. Затем выключить огонь и оставить рис не снимая крышки еще на 10 минут.
2. Пока рис набухает налить рисовый уксус в чашку, добавить сахар, соль и нагреть в микроволновке (можно налить в кастрюльку и подогреть до 70-80°С). Соль и сахар должны раствориться.
3. Когда рис будет готов, добавляем в него рисовый уксус с солью и сахаром и аккуратно перемешиваем его несколько раз деревянной лопаточкой.
4. Морковь отварить, почистить и натереть на крупной терке.
5. Авокадо помыть, вынуть косточку, почистить и нарезать мелкими кубиками.
6. Из лайма выдавить сок.
7. Семгу почисть от шкурки, при необходимости вынуть косточки и также нарезать мелким кубиком.
8. Укроп промыть, обсушить и мелко нашинковать.
9. Яйцо отварить, почистить и натереть на крупной терки.
10. Ну все.. мы подготовили наши ингредиенты, собираем наш салатик
11. На блюдо выкладываем рис, не сильно его утрамбовываем, потому что прилипает к тарелке ужасно, не возможно потом оторвать 🙂 )))
12. Слегка промазываем майонезом.
13. Сверху вкладываем семгу и снова промазываем майонезом (очень тонко)
14. Сверху посыпаем укропом
15. На укроп выкладываем авокадо, слегка его подсаливаем и сбрызгиваем всем соком лайма.
16. Промазываем майонезом.
17. Далее выкладываем яйцо и слегка промазываем майонезом.
18. Последним слоем выкладываем морковь и завершаем салатик тонким слоем майонеза!
В идеале салат должен простоять в холодном месте сутки, но если суток на ожидание нет, то уже через 3-4 часа можно наслаждаться.
Поверьте, это ОЧЕНЬ вкусно!
Приятного аппетита!