Еврейская шакшука

Понятие шакшука, на самом деле, вошло в нашу жизнь не так давно. Ну, давайте будем честными, как часто, летом, вы готовили яичницу с помидорами? Уверенна, что регулярно и ни разу не задумывались, что этот прекрасный завтрак, в Израиле, называется — шакшука. Не так ли?
В моей семье этот рецепт передаётся из поколения в поколение, и как ни странно всегда назывался шакшука. Моя мама говорит, что именно так и никак иначе яичницу готовила ее мама (моя бабушка), ту в свою очередь научила именно так делать ее мама (получается, моя прабабушка). Куда дальше уходят корни этого рецепта не известно. Но, то что он семейный, могу сказать точно.
В детстве, я не переносила шакшуку, а все из-за одного ингредиента, который не могла есть ни в каком виде, никогда. Но все изменилось с лет 15. Внутри произошла какая-то революция, и я полюбила шакшуку во всей ее красе, со всеми ее тайными ингредиентами и составляющими. Кстати, именно этот тайный ингредиент отличает ее от обычной яичницы с помидорами. Поэтому рекомендую, если вы действительно хотите открыть для себя весь букет еврейской кухни в точности соблюдать рецепт, и лишь после дегустации делать вывод, хотите ли вы что-то поменять/исключить или предпочитаете наслаждаться настоящей, аутентичной кухней народа израильского.

Ингредиенты:
Томаты — 3-4 шт (в зависимости от размера)
Яйца — 2 шт.
Лук репчатый — 1 маль. шт. (лучше красный)
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец сладкий — 1/2 шт. (лучше красный или розовый)
Томатная паста — 2 ст. л.
Тмин — 1 ч. л.
Паприка — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 щепотка
Петрушка — 1 ст. л.
Соль по вкусу

Приготовление:
1. Томаты надрезаем крест на крест и опускаем в кипящую воду !!!но не кипятим их, воду доводим до кипения, опускаем туда томаты и убираем с огня!!! (на время пока готовим все остальные ингредиенты)
2. Нарезаем лук 1/2 от полу колечек.
3. Нарезаем чеснок на кружочки
4. Перец нарезаем мелким кубиком.
5. На сковороде разогреваем оливковое масло.
6. Кладем в него лук и обжариваем 5-7 минут пока он не начнет зарумяниваться.(все время помешиваем)
7. Как только он начнет менять цвет бросаем в него чеснок и жарим еще 1-2 минуты, пока он не начнет пахнуть.
8. Как только чеснок начнет отдавать свой аромат, добавляем на сковороду томатную пасту, хорошо перемешиваем и обжариваем ее еще 3-4 минуты.
9. Когда томатная паста начнет густеть, отправляем в неё сладкий перец и обжариваем его минут 5-7. (пока он не станет мягким).
10. Пока перец жариться (аккуратно, чтобы не обжечься) вынимаем томаты из горячей воды и с легкостью снимаем с них шкурку.
11. В глубокой тарелке (чтобы сохранить весь сок ) нарезаем томаты на 4 квадратные части.
12. После того, как перец размягчиться и томаты будут нарезаны, добавляем их, вместе с соком, к остальным ингредиентам на сковороду.
13. Вместе с ними же добавляем специи (тмин, паприку, сахар и соль). Все хорошо перемешиваем и тушим все вместе на среднем огне 5-7 минут. Вы увидите, когда томаты поменяют цвет и пустят еще сок.
14. В завершении, по краям сковороды разбиваем яйца, стараясь сохранить желток.
15. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим до полной готовности примерно еще 5-7 минут. Желток должен сверху схватиться, но внутри остаться жидким.
ВАЖНО!!!!

Шакшуку едят сразу из сковороды, предварительно перед подачей присыпав ее свежей зеленью.


Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть