Болгарский козунак

Болгарский козунак

Козунак — это болгарский пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Очень вкусный — из испеченных вчера двух штук один исчез буквально за 20 минут при помощи всего троих едоков. Мякиш просто невероятный — мягкий, нежный и ароматный. Главное не пожалеть времени на расстойку теста (но и не передержать тоже важно, конечно).

Для поборников традиционного вида пасхальной выпечки сразу скажу, что это тесто прекрасно выпечется и в обычной форме для кулича, не в плетеном виде.

Ингредиенты на 2 штуки:

Основа

  • 15 г свежих дрожжей (или 5-7 г сухих) —
  • теплое молоко — 125 мл.
  • теплая вода — 125 мл.
  • сахар — 125 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 грамм
  • апельсиновый ликер (у меня куантро) — 2 ст.л.
  • цедра 1 апельсина —
  • мука (может взять больше, поэтому смотрим по консистенции теста в процессе) — 600-700 грамм
  • изюм (можно больше, если любите) — 150 грамм
  • 1 яйцо и 2 ст.л. сахара для посыпки —

Рецепт приготовления:

Болгарский козунак

Дрожжи разводим в смеси молока и воды с добавлением 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится «шапочка». Температура жидкости — не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Болгарский козунак

Добавляем в молочную смесь цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар, перемешиваем.

Болгарский козунак

Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

Болгарский козунак

Тесто может немного липнуть — это нормально.

Формируем из теста шар и кладем в миску.

Болгарский козунак

Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подходить, примерно на полтора-два часа. Чем теплее — тем быстрее подойдет тесто. Оно должно увеличиться в объеме втрое.

Болгарский козунак

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм и вымешиваем руками в течение 10 минут.

Болгарский козунак

Делим на 2 части, затем каждую часть — на 3 или 4, формируем жгуты и заплетаем косу. Вот схема для тех, кто хочет на 4 жгута:

Болгарский козунак

Кладем булки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.

Болгарский козунак

Оставляем подходить примерно на час, накрыв полотенцем. Затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки, около 25-35 минут в зависимости от особенностей конкретной духовки.

Вынимаем и остужаем.

Болгарский козунак

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть