Ореховый пирог на песочной основе

Ореховый пирог на песочной основе

Если вы любите сладкую ореховую выпечку — то этот пирог как раз для вас. Его лучше подавать небольшими порциями, так как он очень сытный, и много его просто не влезет. От 500 граммов сахара в начинке, которое фигурировали в оригинальном рецепте из книги Дарии Цвек «Солодке печиво» я оставила всего 300 — на мой взгляд это жизненно необходимо.

Для начинки вы можете использовать миндаль среднего помола, грецкие орехи, фундук или из смесь. У меня, например, четыре вида орехов в начинке — еще и кешью, помимо уже перечисленных.

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Рубленое тесто

Ингредиенты на форму 26-28 см:

Тесто

  • пшеничная мука — 200 грамм
  • сахар (25 г) — 1 ст.л.
  • щепотка соли —
  • сливочное масло — 100 грамм
  • желтки — 1 шт.
  • сметана — 3 ст.л.

Начинка

  • орехи на свой вкус (указания по видам см. в аннотации к рецепту) — 500 грамм
  • сахар — 300 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сок и цедра 1 лимона —
  • сметана — 3 ст.л.

Глазурь

  • шоколад — 100 грамм
  • сливочное масло — 50 грамм
  • жирные сливки — 60 мл.

Рецепт приготовления:

Ореховый пирог на песочной основе

Готовим основу. Муку рубим в блендере с сахаром, солью и сливочным маслом (или перетираем пальцами до состояния дирной крошки).

Ореховый пирог на песочной основе

Добавляем желток и сметану, замешиваем тесто (это можно сделать во все том же блендере).

Ореховый пирог на песочной основе

Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник, пока готовится начинка.

Орехи для начинки рубим в блендере как можно мельче, но не до состояния муки.

Ореховый пирог на песочной основе

Добавляем сахар и перемешиваем.

Ореховый пирог на песочной основе

В отдельной посуде взбиваем вилкой до однородного состояния лимонный сок, яйца и сметану.

Ореховый пирог на песочной основе

Соединяем сметанную смесь в орехами.

Ореховый пирог на песочной основе

Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку. Раскатываем тесто до диаметра, на 3-4 см больше диаметра формы (делаем запас для бортиков). Кладем тесто в форму, прижимаем к бортикам, срезаем излишки сверху и накалываем дно вилкой.

Ореховый пирог на песочной основе

Кладем в основу начинку и разравниваем.

Ореховый пирог на песочной основе

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Начинка должна схватиться и слегка зарумяниться сверху.

Готовый пирог вынимаем и остужаем.

Гтовим глазурь. Для этого разломанный на кусочки шоколад топим на водяной бане с маслом, добавляем горячие сливки и перемешиваем до однородного состояния.

Поливаем глазурью остывший пирог. Даем застыть.

Нарезаем и подаем.

Ореховый пирог на песочной основе

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть