Овощное соте на зиму

Овощное соте на зиму

Вы просили рецепт закатки рататуя — даю вариацию на тему. Это, конечно, не рататуй, а скорее овощная икра — в моем случае, в перекосом в сторону баклажанов 🙂

Я могу открыть банку такого рагу и съесть ее в одиночку, даже без хлеба 🙂

Пропорции кабачков, перца и баклажанов можно менять по своему усмотрению. Количество ингредиентов привожу на 8 поллитровых банок — вы можете пересчитать на другое количество, кликнув на ссылку над списком ингредиентов.

К прочтению:

  • Как стерилизовать банки для закаток. 4 проверенных способа

Ингредиенты на 8 банок по 500 мл:

Основа

  • лук — 300 грамм
  • морковь — 300 грамм
  • помидоры — 800 грамм
  • баклажаны — 2 килограмм
  • сладкий перец — 600 грамм
  • кабачки — 1,2 килограмм
  • чеснок — 30 грамм
  • сахар — 50 грамм
  • соль — 50 грамм
  • уксус 9% — 30 мл.
  • растительное масло — 100 мл.

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук и чеснок. Морковь трем на крупной терке. Томаты нарезаем мелким кубиком (я кожицу не снимаю, но вы по желанию моете бланшировать томаты). Кабачки, баклажаны и перец нарезаем среднего размера кубиками.

В большой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Кладем лук и морковь и и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем томаты.

Овощное соте на зиму

Перемешиваем, провариваем в течение пары минут. Добавляем кабачки.

Овощное соте на зиму

Перец.

Овощное соте на зиму

Баклажаны.

Овощное соте на зиму

Перемешиваем, уменьшаем нагрев до небольшого и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим, периодически помешивая, около часа. Во второй половине варки добавляем прованские травы, сахар и соль (последнюю можно отрегулировать по вкусу). За 5 минут до конца вливаем уксус и добавляем чеснок. Перемешиваем.

Стерилизуем банки и крышки.

Держим кастрюлю с соте на среднем нагреве и раскладываем содержимое по банкам — я кладу до самого верха. Закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем на полотенце и укутываем. Даем в таком виде остыть, ставим на хранение. У меня хранится просто на балконе.

Овощное соте на зиму

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть