Песочный пирог с айвой
Песочный пирог с айвой
Стыдно признать, но до этого года я не имела дела с айвой. У нас она не растет, а та, что продается, стоит как-то совсем негуманно. Но в этом ноябре судьба занесла меня в Украину, а там… айва по 45 гривен (что-то чуть меньше $2 в пересчете). Сам бог велел схватить побольше и везти домой для экспериментов.
Так получился вот этот вкусный ароматный пирог. Начинка чем-то похожа на яблочную, но в целом все же отличается — тонкостью аромата и текстурой самого фрукта. В общем, если айвы не достать, такой пирог можно испечь с яблоками 😉
Ингредиенты на форму 24*24*6 см или аналогичную по объему:
Тесто
- сливочное масло — 200 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 2 шт.
- мука (может потребоваться чуть больше) — 400 грамм
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Начинка
- айва — 1 килограмм
- сахар — 150 грамм
- вода — 100 мл.
- яблочный сок — 200 мл.
- сливочное масло — 25 грамм
- молотая корица — 1/4 ч.л.
- молотый имбирь — 1/4 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого взбиваем масло с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Оно не должно быть дубовым, но и слишком мягким и похожим на кексовое тоже быть не должно.
Делим тесто пополам, из каждой половины формируем диск. Одну кладем в холодильник. вторую — в морозилку.
Занимаемся начинкой.
Чистим айву. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Кладем айву, специи и сахар, готовим, помешивая, 1-2 минуты.
Вливаем воду и тушим, пока айва не станет почти полностью мягкой.
В плошке разводим крахмал в яблочном соке.
При постоянном помешивании вводим в айву и варим, пока смесь не загустеет. Перекладываем в миску.
Дно формы застилаем пергаментом (я просто вырезаю квадрат и кладу на смазанное дно). Вынимаем из холодильника половину теста. Раскатываем и распределяем по дну и бортикам формы.
Выкладываем начинку.
Тесто из морозилки трем сверху на терке.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!