Драники или (Латкес — еврейские драники)

Драники, какорки, латкес, картофельные оладьи, левивот или кремзлыки  — все это одно, всем известное и всеми любимое блюдо из картофеля. Готовить драники или (латкес) очень просто, но чем проще блюдо, тем больше способов его приготовить.

В «Википедии» написано: «Драники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом.

Первое упоминание драников относится к 1830 году, и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России — какорки; в Украине — деруны, тертюхи, кремзлыки; в Польше — плацки; в Израиле — латкес».

Итак: картофельная вкусняшка, как готовлю ее я.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг.

Лук репчатый — 2 головки

Яйцо — 1 шт.

Мука — 3 -4 ст.л. (в зависимости от муки, ее может понадобится и чуть меньше или наоборот, чуть больше)

Соль и черный перец по вкусу

Готовить драники (латкес) надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть и выпустить все соки.

1. Картофель и лук чистим и трем на терке, я для экономии времени пропустила через электро терку кухонного комбайна, добавляем к картофелю яйцо, соль и ОБЯЗАТЕЛЬНО черный перец

2. Все тщательно перемешиваем

3. В сотейнике разогреваем большое количество масла. И аккуратно, столовой ложкой выкладываем картофельное сырое пюре на разогретое дно сотейника. (стараемся не захватывать выделившийся сок)

4. Жарим на среднем огне  до золотистой корочки вначале с одной стороны, затем с другой

5. Подают драники или (латкес) теплыми, обязательно со сметаной. В некоторых регионах как топинг к сметане добавляют обжаренные лук со шкварками. Но я так не извращаюсь, уж слишком жирно и тяжело для желудка.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть