Баница болгарская

Баница – это традиционный болгарский пирог. В первый раз я его попробовала в Болгарии в 2009 году и была просто очарована им. Разновидность баницы, которую пробовала я, была сладкой, но как я узнала потом, начинки могут быть самые разные. Тесто для баницы используется вытяжное, некоторые хозяйки используют слоенное или дрожжевое тесто, но вкус уже не тот. Считается, что баница должна быть с брынзой, или картофелем, если она не сладкая, и с тыквой и орехами, если сладкая. Но, этот рецепт, сладкой, именно творожной баницы я выведала у повара пятизвездочного отеля, коренного болгарина, благодаря  моему мужу и его связям. 🙂 А сейчас, я делюсь с вами, эксклюзивным рецептом творожной сладкой баницы.

Ингредиенты:

Основа:

Вытяжное тесто фило — 1 упаковка (400 гр)

Творог — 500 гр.

Сахар — 6 ст.л.

Заливка:

Натуральный йогурт (можно заменить сметаной, а лучше био кефиром) 250 мл.

Разрыхлитель — 5 гр.

Ванильный сахар — 5 гр.

Яйцо — 1 шт.

1. Готовим заливку, смешиваем в чашке йогурт (у меня био кефир), ванильный сахар, разрыхлитель и яйцо. Все тщательно перемешиваем.

2. Отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в творог с сахаром. Все тщательно перемешиваем.

3. Собираем пирог. Важно! тесто фило быстро сохнет, поэтому собирать его надо очень быстро. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом. На дно выкладываем листы теста фило, сжулькивая их, предавая им не ровную, волнообразную, помятую форму.

4. Сверху выкладываем часть творожной массы и сверху на нее честь заливки.

5. Сверху на снова выкладываем тесто фило в произвольной, не ровной форме. Можно тесто порвать на не большие кусочки (но не крошку), можно скомкать тесто как бумагу. Затем на новый слой теста выкладываем остальную начинку и часть заливки.

6. Далее, выкладываем оставшееся тесто фило ровным слоем. Слегка подгибая края во внутрь

7. Разрезаем пирог на порционные кусочки и выливаем сверху оставшуюся заливку.

8. Выпекаем в духовом шкафу, при температуре 180°С — 45 минут (до золотистого цвета корочки)

На вкус баница хороша, как в теплом виде, так и в холодном. Вкус конечно совершенно разный, но одинаково неповторимый.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть