Апельсиновая курица

Апельсиновая курица

Сегодня у меня есть для вас рецепт традиционного китайского блюда. Правда, наши местные реалии заставили сжульничать и использовать обычное белое виноградное вино вместо необходимого рисового. Но тут уж что поделаешь — вынужденная адаптация. Хотя что уж тут душой кривить — мы и остроту в большинстве азиатских блюд уменьшаем под свои европейские вкусы 😉

Это очень вкусно, сочно и насыщенно. В качестве гарнира подойдет рис или отварная лапша. Во втором случае лапшу имеет смысл сразу после варки отправить в соус к курице и перемешать.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • куриное филе — 600 грамм
  • кунжутное масло — 1/2 ч.л.
  • сушеный чеснок (чесночный порошок) — 1/2 ч.л.
  • белое сухое вино — 1 ст.л.
  • соль по вкусу —
  • кукурузный или картофельный крахмал — 100 грамм

Соус

  • средний перчик чили — 2 шт.
  • звездочка бадьяна — 2 шт.
  • розетка зеленого лука — 2-3 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • куриный бульон — 60 мл.
  • рисовый или яблочный уксус (белый винный тоже подойдет) — 2 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал (или вдвое меньше картофельного) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Апельсиновая курица

Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Смешиваем в миске кунжутное масло, чеснок, вино и соль. Кладем в миску кусочки филе и перемешиваем. Даем постоять 15-30 минут.

Отжимаем курятину от маринада и панируем в крахмале.

Апельсиновая курица

В сотейнике на средне сильном огне разогреваем столько растительного масла, чтобы кусочки курицы могли в нем плавать. В несколько заходов обжариваем курятину до золотистой корочки. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

Апельсиновая курица

С апельсина срезаем цедру и выжимаем сок — нам потребуется 100 мл. Сок смешиваем с бульоном, уксусом, соевым соусом и крахмалом.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем крупно нарубленные перчики, бадьян, цедру. Жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем заготовку для соуса и готовим, помешивая, до загустения. Добавляем курицу и нарезанный наискосок зеленый лук. Перемешиваем и прогреваем 1 минуту.

Апельсиновая курица

Подаем с рисом и дольками свежего апельсина.

Апельсиновая курица

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть