Пирожные макарон с чаем “Эрл Грей” и соленой карамелью

Пирожные макарон с чаем “Эрл Грей” и соленой карамелью

Предлагаю вам еще один рецепт французских пирожных макарон — на этот раз с размолотым в порошок чаем с бергамотом и начинкой из бретонской карамели. Сочетание замечательное — это один из моих любимых вкусов макарон.

Если вы успешно готовили карамельный соус, который есть во Вкусном Блоге, то в приготовлении бретонской карамели для вас не будет практически ничего нового. И да, в этом рецепте макарон готовятся на основе итальянской меренги, как и аналогичные пирожные с клубникой и черной смородиной.

К прочтению:

  • Кулинарные основы: меренга

Ингредиенты примерно на 30 пирожных:

Тесто

  • чай с бергамотом (эрл грей) — 1 ч.л.
  • миндаль без кожицы или миндальная мука — 150 грамм
  • сахарная пудра — 150 грамм
  • какао-порошок — 1 ч.л.
  • белки — 110 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • вода — 40 мл.

Для бретонской карамели

  • сахар — 200 грамм
  • жирные сливки (от 30%) — 200 грамм
  • крупная морская соль — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 150 грамм

Рецепт приготовления:

Перед началом готовки, чтобы снять часть вопросов по приготовлению, ознакомьтесь, пожалуйста, с нюансами в рецепте мятных макарон. Там описано много нюансов.

Пирожные макарон с чаем “Эрл Грей” и соленой карамелью

Сначала готовим карамель.

Сливки доводим до кипения и снимаем с огня.

Сахар кладем в ковшик и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, растапливаем. Масса должна быть янтарного цвета.

Пирожные макарон с чаем “Эрл Грей” и соленой карамелью

Как только сахар растает, уменьшаем нагрев почти до минимума и аккуратно вливаем в ковш разогретые сливки, постоянно при этом помешивая. Добавляем соль, затем — нарезанное на кубики сливочное масло комнатной температуры, по паре кубиков за раз. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Пирожные макарон с чаем “Эрл Грей” и соленой карамелью

Даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник до полного остывания.

Готовим макарон.

Если вы используете не готовую миндальную муку, а миндаль, перемелите его с сахарной пудрой, как описано здесь. Если у вас готовая миндальная мука — просейте ее с сахарной пудрой через сито.

Кладем сахарно-миндальную смесь в миску и добавляем размолотый в порошок чай, какао и 55 г яичного белка.

Пирожные макарон с чаем “Эрл Грей” и соленой карамелью

Не перемешиваем, просто отставляем в сторону.

Оставшиеся 55 г белков кладем в отдельную миску и взбиваем до легкой пены.

В ковшик кладем сахар и вливаем воду. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.

Пирожные макарон с чаем “Эрл Грей” и соленой карамелью

Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.

Пирожные макарон с чаем “Эрл Грей” и соленой карамелью

Кладем меренгу с миску с миндальной мукой и не взбитым белком. Перемешиваем массу движениями снизу вверх, поворачивая миску по кругу. Миндаль и белки должны соединиться, но смесь не должна стать совсем жидкой. Для пробы на консистенцию берем ложку смеси, кладем ее на тарелку и смотрим — следы от ложки должны постепенно сгладиться.

Пирожные макарон с чаем “Эрл Грей” и соленой карамелью

Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Отсаживаем на противень кружочки из миндального теста диаметром около 3-4 см.

Пирожные макарон с чаем “Эрл Грей” и соленой карамелью

Оставляем макароны при комнатной температуре как минимум на час, чтобы они заветрились и на них появилась ощутимая корочка.

Ставим противень в предварительно разогретую до 150-155 градусов духовку и выпекаем в течение 11-12 минут.

Готовые макароны аккуратно снимаем с противня и даем полностью остыть.

Охлажденные половинки макарон соединяем попарно остывшей и загустевшей карамелью. Кладем в холодильник на ночь.

Вынимаем за 10 минут до подачи и даем полежать при комнатной температуре.

Пирожные макарон с чаем “Эрл Грей” и соленой карамелью

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть