Картофельный хлеб на дрожжах
Ингредиенты на 2 буханки:
Тесто
- теплая вода — 200 грамм
- свежие дрожжи — 20 грамм
- отварной картофель — 180 грамм
- яйца — 1 шт.
- растительное масло — 50 грамм
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 550 грамм
Льезон
- желтки — 1 шт.
- молоко — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
В деже миксера соединяем теплую воду (не горячее 45 градусов!) и дрожжи. Размешиваем до растворения. Добавляем протертый через сито картофель, яйцо, растительное масло, сахар и соль.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто.
Накрываем и оставляем для расстойки на 40-60 минут. Заготовки должны увеличиться в объеме примерно вдвое.
Смазываем верх буханок смешанным с молоком желтком. Одну я дополнительно посыпала мелкой овсянкой, это опционально.
Приятного аппетита!
Ну и куда без разреза?))