Свекольный салат с орехами

Помню, когда я училась в школе, коронным блюдом наших поваров был свекольный салат. Хотя, возможно были и другие, но мне не довелось их попробовать в силу ряда причин. Во-первых, мои родители всегда старались накормить меня завтраком ( а, в школьные годы это было ой, какой проблемой). Во-вторых, в продленку я никогда не ходила, поэтому и в обед мне нечего было делать в столовой. А, отобедать там и потом идти домой, было просто смешно, особенно если учесть, что школа находилась прям во дворе дома. (как же я ее за это ненавидела) В-третьих, пару раз мне выпадало счастье дежурить в столовке, честно говоря, после того как посмотришь, как они там готовят, надо быть очень голодным, чтоб хоть что-то положить в рот.

Другое дело салатик. На большой перемене, между пятым и шестым уроком его ели все. И школьники и учителя. Но, главным показателем были гламурные старшеклассницы, которые уплетали салат за обе щеки под девизом, что от свеклы худеют (куда было худеть тем щепкам не понятно, но они худели и все за ними повторяли).

Наверно, именно в школьной столовой родилась моя безумная, фанатичная любовь к свекле и уже потом горькое разочарование, что мне, с моей гипотонией свекла позволена только по праздникам.

Сегодняшний салатик, как раз результат праздничного баловства. Конечно, не по рецепту школьной столовой. В те времена, когда я училась никто знать не знал ни о греческом йогурте, ни о зернистой горчице. Заправляли свеклу только майонезом, а оттеняли орехами (и то, только дома). Этот салат, скорее современная дань моде прошлого и ностальгия по вкусу школьных лет.


Ингредиенты:
Свекла — 200 гр. (примерно, 3 средние шт.)
Маринованные огурцы (6-8 шт) (в зависимости от размеров)
Грецкие орехи — 80гр
Зернистая горчица — 2ст. л.
Натуральный греческий йогурт – 300 гр.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу промыть под холодной проточной водой, завернуть в фольгу и запечь в духовке примерно в течении 1 часа при температуре 180-200С.
2. Орехи обжарить на сухой сковороде до появления лёгкого золотистого цвета
когда орехи изменят цвет пересыпать их на сухую тарелку что бы остановить термический процесс.
3. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
4. Когда свекла испечётся и остынет, чистим её от кожуры и натираем на крупной тёрке.
5. Орехи измельчаем ножом в крупную крошку
6. В салатнике соединяем свеклу, орехи, огурец и зернистую горчицу.
7. Перед подачей на стол заправляем наш салат солью, перцем и греческим йогуртом.

!!! ВАЖНО!!! Подаём салат на стол сразу иначе если он будет долго стоять овощи пустят сок и потеряют свой вкус.

Приятного аппетита

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть