Печеный картофель с мясным соусом
Печеный картофель с мясным соусом
Как истинный белорус я просто обожаю картофель. И делюсь с вами новым вкусным рецептом с его участием. Сегодня я предлагаю запечь картофель целиком и дополнить его густым и насыщенным мясным соусом, отдаленно похожим на тот, с которым подают пасту «Болоньезе».
Тут вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир. И всего одну грязную сковороду — потому что картофель печется завернутым в фольгу и никаких противней не пачкает.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- картофелина средняя — 8 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль по вкусу —
Соус
- луковица средняя — 1 шт.
- цуккини маленький — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- прованские травы — 1/2 ч.л.
- фарш — 700 грамм
- томаты в собственном соку — 400 грамм
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль, перец и сахар по вкусу —
Рецепт приготовления:
Картофель тщательно моем щеткой. Накалываем в нескольких местах зубочисткой, натираем солью и растительным маслом.
Каждую картофелину заворачиваем в кусок фольги.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до готовности, около часа. Для проверки протыкаем картофель деревянной шпажкой — она должна легко входить в картофелину.
Готовим соус. Мелко рубим лук и чеснок, кабачок нарезаем мелким кубиком.
В сотейнике на средне сильном огне разогреваем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем чеснок, прованские травы и кабачок и жарим, помешивая, еще 3 минуты.
Добавляем фарш и жарим, помешивая и разбивая лопаткой комки до тех пор, пока весь фарш не потеряет розовый цвет.
Добавляем томатную пасту и размятые томаты вместе с соком, добавляем по вкусу соль и сахар, перемешиваем и тушим на среднем огне около 10 минут.
Готовый картофель разворачиваем и убираем фольгу. Надрезаем его вдоль клубня и раскрываем, при этом придавливая пальцами. Солим внутри. Кладем на тарелку и кладем в разрезы соус. По желанию дополняем сметаной.
Подаем.
Приятного аппетита!