Картофельная бабка

Картофельная бабка

Рецепт посвящается моей маме. Вернее нет, маме посвящается публикация, а рецепт и так от нее 🙂

Картофельная бабка каждый раз навевает на меня воспоминания о детстве: мама готовила ее по выходным на завтрак, а мы с братом радостно поедали с холодными молоком. Сейчас я до кучи люблю полить бабку сметаной — мне так вкусно, что словами не передать. Готовится все очень просто — мороки даже меньше, чем с драниками. Ну и про бюджетность рецепта, я думаю, говорить особо и не надо 😉

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • картофелина крупная — 10-12 шт.
  • луковица средняя — 3 шт.
  • свиная грудинка — 150 грамм
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Мелко нарезаем грудинку. 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами.

На огне чуть слабее среднего разогреваем сухую сковороду. Кладем грудинку и жарим до золотистого цветаю В процессе из нее должно вытопиться много жира. Добавляем лук и жарим до золотистого цвета.

Картофельная бабка

Картофель и оставшуюся луковицу измельчаем как на драники — на мелкую терку, блендером или комбайном.

Откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Но при этом масса не должна остаться слишком сухой.

Картофельная бабка

Кладем картофельную массу в миску, добавляем соль по вкусу и обжаренный лук с грудинкой.

Картофельная бабка

Перемешиваем.

Кладем огнеупорную посуду (можно в форму для запекания, сковороду без ручки или в порционные горшочки).

Картофельная бабка

Накрываем крышкой и ставим в духовку. Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая -ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25-35 минут — за это время бабка должна хорошо схватиться. Если вы хотите получить зажаристую корочку — снимите крышку и подержите бабку в духовке около 10 минут не накрытой.

Подаем с холодным молоком и/или сметаной.

Картофельная бабка

Приятного аппетита!

P.S. При желании это блюдо можно сделать полностью вегетарианским — исключить грудинку и добавить в тесто только обжаренный на растительном масле лук 😉

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Close
Закрыть