Запеченная речная форель с зеленью и лимоном

Запеченная речная форель с зеленью и лимоном

До сих пор я незаслуженно обходила стороной речную форель, и зря. Рыба очень вкусная, у нас много где продается местного выращивания в живом виде — то есть не перемороженная тысячу раз. Многих пугает наличие костей, но их у нее не больше, чем у семги (родственники, как-никак 🙂 ).

В общем, восполняю пробел и надеюсь, что это не последняя речная форель в блоге 🙂

Если вас пугает необходимость вырезать из рыбы хребет и выщипывать кости, но не пугает необходимость немного поковырять готовую рыбу — бог с ним, можете косточки не вынимать. Но острый нож, пинцет и немного дополнительного времени сотворят с рыбой чудо, поверьте 🙂 Есть ее будет гораздо приятнее 🙂

Ингредиенты на 2 порции:

Основа

  • речная форель — 600-700 грамм
  • соль и перец по вкусу —
  • сливочное масло — 20 грамм
  • пара веточек базилика —
  • пара веточек петрушки —
  • лимон — 1/4 шт.

Рецепт приготовления:

Рыбу чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры.

Кладем на доску. Острым ножом делаем надрез от брюшины в сторону хвоста межу хребтом и мякотью.

Запеченная речная форель с зеленью и лимоном

Срезаем мякоть с хребта, раскрываем рыбу.

Запеченная речная форель с зеленью и лимоном

Вырезаем хребет, срезаем реберные косточки. Более мелкие кости удаляем пинцетом.

Запеченная речная форель с зеленью и лимоном

Солим и перчим, смазываем мягким сливочным маслом, кладем зелень и тонкие ломтики лимона.

Запеченная речная форель с зеленью и лимоном

Закрываем. Смазываем растительным маслом и солим снаружи. Кладем на решетку, установленную над противнем.

Запеченная речная форель с зеленью и лимоном

Если нет решетки — можно положить на силиконовый коврик — это нужно, чтобы рыба не прилипла нижней частью и не поломалась при съеме с противня.

Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Подаем с дольками лимона.

Запеченная речная форель с зеленью и лимоном

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть