Лимонные тарталетки с меренгой

Лимонные тарталетки с меренгой

Французская классика, которую нужно попробовать хотя бы раз 🙂 Хрустящая, тающая во рту песочная корзиночка, освежающий своей кислинкой лимонный курд и сладкая воздушная меренга. Это очень вкусно. Хотя кому-то может показаться, что сладковато. Но такой уж это десерт.

В Инстаграме просили отдать рецепт поскорее, поэтому не буду томить. И пора уже вернуть традицию сладких понедельников 🙂

К прочтению:

  • Кулинарные основы: меренга

Ингредиенты на 6 тарталеток диаметром 9 см:

Тесто

  • мука — 180 грамм
  • сливочное масло — 100 грамм
  • разрыхлитель — 1 грамм
  • сахарная пудра — 90 грамм
  • миндальная мука — 40 грамм
  • желтки — 2 шт.

Лимонный курд

  • лимонный сок — 100 мл.
  • сахар — 150 грамм
  • яйца — 3 шт.
  • желатин — 2 грамм
  • вода — 12 мл.
  • сливочное масло — 150 грамм

Швейцарская меренга

  • белки — 90 грамм
  • сахар — 150 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим тесто сабле для основы. Муку растираем с разрыхлителем и маслом комнатной температуры — я тру гибкой насадкой в Кенвуде, но можно сделать это вручную.

Лимонные тарталетки с меренгой

Добавляем сахарную пудру, миндальную муку и желтки. Быстро замешиваем тесто. Долго старайтесь не месить, иначе после выпекания оно может быть жестким.

Лимонные тарталетки с меренгой

Формуем из теста диск, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.

Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм. Важно, чтобы слой теста был равномерным. Вырезаем кольцом донышки для тарталеток.

Лимонные тарталетки с меренгой

Оставшееся тесто собираем, формируем диск и кладем в холодильник хотя бы минут на 20. Затем раскатываем до той же толщины и режем на полоски шириной чуть больше, чем высота колец.

Лимонные тарталетки с меренгой

Кольца кладем на противень, застеленный силиконовым ковриком (в идеале — перфорированным). На дно кладем кружки тесто. Полоски укладываем вдоль бортиков, бережно прижимаем к кольцу и к основе.

Лимонные тарталетки с меренгой

Перфорированные кольца и перфорированный коврик позволяют не накалывать тесто и не выпекать его слепым методом (с насыпанием груза).

Ставим заготовки в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 18-20 минут (в зависимости от духовки время может колебаться). Готовые тарталетки остужаем, затем снимаем кольца.

Лимонные тарталетки с меренгой

Готовим лимонный курд. Желатин замачиваем в воде.

Лимонные тарталетки с меренгой

В сотейнике соединяем яйца, сахар и процеженный от мякоти лимонный сок. Ставим на средний нагрев и варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Важно не передержать массу на огне, чтобы яйца не свернулись. Снимаем курд с плиты и добавляем нарезанное кубиками масло, перемешиваем. Добавляем набухший желатин и снова перемешиваем.

Лимонные тарталетки с меренгой

Разливаем курд по тарталеткам — удобнее всего делать это из мерного стакана с носиком.

Лимонные тарталетки с меренгой

Ставим в холодильник для стабилизации, хотя бы на пару часов.

Готовим меренгу. Поскольку она здесь не проходит термическую обработку, нужно выбрать способ, который подразумевает термообработку белков в процессе приготовления самой меренги. Мне больше всего нравится швейцарская.

Яйца соединяем с сахаром, ставим миску на водяную баню и готовим, помешивая, пока температура массы не достигнет 60 градусов.

Лимонные тарталетки с меренгой

Затем снимаем с бани и начинаем взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.

Лимонные тарталетки с меренгой

Если набрать меренгу в ложку и перевернуть — меренга не должна падать или стекать.

Готовую меренгу перекладываем в мешок с насадкой и отсаживаем на поверхность застывшего курда.

Лимонные тарталетки с меренгой

Обжигаем газовой горелкой. Если горелки нет, можно поставить тарталетки в разогретую до 200 градусов духовку с включенной конвекцией на пару минут. Но этот способ не стабилен, т.к. может растопить курд.

Лимонные тарталетки с меренгой

Подаем 🙂

Лимонные тарталетки с меренгой

Лимонные тарталетки с меренгой

Лимонные тарталетки с меренгой

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть