Мраморный кекс с патокой и лимоном

Мраморный кекс с патокой и лимоном

Радостно отдаю один из своих кулинарных долгов. С месяц назад моя читательница Евгения из Новосибирска по случаю передала мне подарок — милые мисочки из кедра, которые я уже успела засветить в рецепте курицы в лимонном соусе, и три баночки разной патоки. И я обещала Евгении несколько рецептов с этим замечательным продуктом. Сегодня — первый.

Кекс просто бесподобный — ароматный и очень нежный. Надеюсь, вам понравится 🙂

К прочтению:

  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты :

Для теста с патокой

  • пшеничная мука — 230 грамм
  • сода — 1/2 ч.л.
  • молотая корица — 1/2 ч.л.
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • молотая гвоздика — 1/4 ч.л.
  • сливочное масло — 90 грамм
  • коричневый сахар (или обычный) — 60 грамм
  • желтки — 3 шт.
  • темная патока — 200 грамм
  • натуральный йогурт или сметана — 100 грамм

Для лимонного теста

  • пшеничная мука — 230 грамм
  • сода — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 90 грамм
  • сахар — 200 грамм
  • цедра 1 среднего лимона —
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • натуральный йогурт или сметана — 200 грамм
  • белки — 3 шт.
  • щепотка соли —

Рецепт приготовления:

Готовим тесто с патокой. Муку просеиваем со специями и содой. Отставляем в сторону.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого.

Добавляем йогурт и патоку.

Мраморный кекс с патокой и лимоном

Взбиваем до однородности. Добавляем сухую смесь и еще раз взбиваем.

Мраморный кекс с патокой и лимоном

Отставляем в сторону.

Готовим лимонное тесто. Муку просеиваем с содой.

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, лимонным соком и цедрой. Добавляем йогурт и еще раз взбиваем.

Добавляем мучную смесь и взбиваем до однородности.

Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до крутых пиков.

Мраморный кекс с патокой и лимоном

Аккуратно вмешиваем их в тесто.

Мраморный кекс с патокой и лимоном

Поочередно, по несколько ложек выкладываем в смазанную сливочным или растительным маслом форму паточное и лимонное тесто.

Мраморный кекс с патокой и лимоном

Берем палочку, втыкаем в тесто и пару-тройку раз проводим ей в хаотичном порядке, чтобы создать мраморный эффект.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 1 часа.

Охлаждаем кекс на решетке и подаем.

Мраморный кекс с патокой и лимоном

Приятного чаепития!

P.S. Паточное тесто получается светлым — не пугайтесь, во время выпекания оно станет коричневым, как на фото готового кекса.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть