Ореховый пирог на песочной основе
Ореховый пирог на песочной основе
Если вы любите сладкую ореховую выпечку — то этот пирог как раз для вас. Его лучше подавать небольшими порциями, так как он очень сытный, и много его просто не влезет. От 500 граммов сахара в начинке, которое фигурировали в оригинальном рецепте из книги Дарии Цвек «Солодке печиво» я оставила всего 300 — на мой взгляд это жизненно необходимо.
Для начинки вы можете использовать миндаль среднего помола, грецкие орехи, фундук или из смесь. У меня, например, четыре вида орехов в начинке — еще и кешью, помимо уже перечисленных.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на форму 26-28 см:
Тесто
- пшеничная мука — 200 грамм
- сахар (25 г) — 1 ст.л.
- щепотка соли —
- сливочное масло — 100 грамм
- желтки — 1 шт.
- сметана — 3 ст.л.
Начинка
- орехи на свой вкус (указания по видам см. в аннотации к рецепту) — 500 грамм
- сахар — 300 грамм
- яйца — 2 шт.
- сок и цедра 1 лимона —
- сметана — 3 ст.л.
Глазурь
- шоколад — 100 грамм
- сливочное масло — 50 грамм
- жирные сливки — 60 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим основу. Муку рубим в блендере с сахаром, солью и сливочным маслом (или перетираем пальцами до состояния дирной крошки).
Добавляем желток и сметану, замешиваем тесто (это можно сделать во все том же блендере).
Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник, пока готовится начинка.
Орехи для начинки рубим в блендере как можно мельче, но не до состояния муки.
Добавляем сахар и перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем вилкой до однородного состояния лимонный сок, яйца и сметану.
Соединяем сметанную смесь в орехами.
Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку. Раскатываем тесто до диаметра, на 3-4 см больше диаметра формы (делаем запас для бортиков). Кладем тесто в форму, прижимаем к бортикам, срезаем излишки сверху и накалываем дно вилкой.
Кладем в основу начинку и разравниваем.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Начинка должна схватиться и слегка зарумяниться сверху.
Готовый пирог вынимаем и остужаем.
Гтовим глазурь. Для этого разломанный на кусочки шоколад топим на водяной бане с маслом, добавляем горячие сливки и перемешиваем до однородного состояния.
Поливаем глазурью остывший пирог. Даем застыть.
Нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!