Острый рис в кокосовом молоке
Острый рис в кокосовом молоке
В этом году вокруг столько постящихся, что время от времени я почему-то чувствую себя вредителем со своей отнюдь не постной выпечкой и мясными блюдами. Этим рецептом я немножко восстанавливаю справедливость для тех, кто соблюдает пост — пусть будут свежие блюда и для вас.
Рис очень вкусный. Я готовила его в качестве гарнира к куриным шашлычкам, но это блюдо имеет вполне самостоятельный законченный вкус и может подаваться самостоятельно, просто как вегетарианское (и даже веганское 😉 ).
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- луковица средняя — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчик
- куркума — 1/4 ч.л.
- перчик чили (у меня 2 маленьких) — 1-2 шт.
- длиннозерный рис — 300 грамм
- кокосовое молоко — 200 мл.
- вода — 450 мл.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Рис промываем и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода.
Мелко рубим лук, морковь, чеснок и перчик.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, чеснок и перец и жарим, помешивая, около 3-4 минут.
Добавляем морковь и жарим еще 5 минут. Кладем в сотейник куркуму и жарим еще 1 минуту.
Вливаем кокосовое молоко. Доводим до кипения и даем протушиться на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.
Добавляем рис и вливаем воду.
Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем нагрев до минимума и готовим под крышкой, пока вся жидкость не впитается, а рис не станет мягким. Если жидкость испарилась раньше, чем приготовился рис, доливаем мелкими порциями кипящую воду.
Готовый рис посыпаем мелко нарубленной кинзой и подаем.
Приятного аппетита!