Пирог с капустой

Пирог с капустой

Кто-то просил рецептов дрожжевых пирогов с традиционными начинками. Вот вам первый вариант — с капустой. Я предлагаю приготовить этот пирог в виде плетенки — мне кажется, так удобнее для формовки и последующего поедания. Но вы, если хотите, можете формировать его по такому принципу, как яблочный пирог по этому рецепту.

Тесто вкусное и довольно легкое. Готовится просто, подходит хорошо ввиду небольшого содержания сахара. Ну а капустная начинка — просто песня 🙂 Особенно для тех, кто любит капусту.

Ингредиенты :

Тесто

  • молоко — 225 мл.
  • сахар — 15 грамм
  • 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих) —
  • сливочное масло — 45 грамм
  • мука (можно больше, если потребуется) — 450 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.

Начинка

  • капуста (в чистом виде, без кочерыжки) — 400 грамм
  • луковица средняя — 2 шт.
  • уксус — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль по вкусу —
  • яйцо для смазывания — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Пирог с капустой

Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, около 10-15 минут.

350 г муки просеиваем с солью в большую миску. Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое не липкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Пирог с капустой

Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час.

Пирог с капустой

За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Готовим начинку. Тонко шинкуем капусту, мелко рубим лук. В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Пирог с капустой

Добавляем капусту и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Пирог с капустой

Вливаем 100 мл воды и тушим на небольшом огне до мягкости капусты и пока жидкость не испарится. Добавляем уксус, сахар и соль, тушим еще пару минут и выключаем.

Пирог с капустой

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 30 на 40 см.

Начинку выкладываем вдоль середины прямоугольника. Свободное тесто с двух сторон от начинки нарезаем на полоски шириной 2-3 см.

Пирог с капустой

Попеременно с двух сторон заворачиваем полоски на начинку.

Пирог с капустой

Подворачиваем края.

Пирог с капустой

Кладем плетенку на застеленный пергаментом противень и даем постоять в теплом месте около получаса. Затем смазываем взбитым яйцом.

Ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки, около 25-30 минут.

Подаем теплым или полностью охлажденным.

Пирог с капустой

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть