Пирог со шпинатом и фетой

Пирог со шпинатом и фетой

Этот пирог — для ленивцев, которые не любят готовить песочное тесто для пироговой основы 😉 Как вы поняли, печется он на основе из готового слоеного бездрожжевого теста. Начинка проста — шпинат, сыр фета, яичная заливка. Такой пирог — отличное дополнение к завтраку.

Шпинат можно использовать не только свежий, но и замороженный. Но в таком случае важно купить не измельченный, а замороженный целыми листьями.

Ингредиенты на форму 21-26 см:

Основа

  • слоеное бездрожжевое тесто (берем то, что продается в виде цельного рулона, и отрезаем от него нужное количество) — 300 грамм
  • луковица маленькая — 1 шт.
  • свежий шпинат — 250 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 200 грамм
  • фета — 75 грамм

Рецепт приготовления:

Пирог со шпинатом и фетой

Размороженное тесто аккуратно раскатываем в одном направлении и укладываем в форму (смазывать не нужно). Края обрезаем (желательно, чтобы они немного выходили за пределы бортика, т.к. при выпекании тесто немного сползет). Накалываем тесто вилкой.

Пирог со шпинатом и фетой

Кладем сверху лист фольги и насыпаем груз — например, сухую фасоль, горох или рис.

Пирог со шпинатом и фетой

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу и печем еще 5 минут. Вынимаем и оставляем на столе.

Лук мелко рубим. У листьев шпината отрываем ножки.

Сметану взбиваем венчиком с яйцами до однородности.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут.

Пирог со шпинатом и фетой

Добавляем в сковороду шпинат.

Пирог со шпинатом и фетой

Готовим, помешивая, 1 минуту, пока листья не завянут.

На дно выпеченной основы кладем шпинат с луком, а также раскрошенную фету. Вливаем заливку. Отправляем в духовку (на все те же 200 градусов) и запекаем, пока заливка не схватится, около 15 минут.

Пирог подаем теплым или полностью охлажденным.

Пирог со шпинатом и фетой

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Close
Закрыть