Шоколадное крем-брюле

Шоколадное крем-брюле

Рецепт классического ванильного крем-брюле уже есть во Вкусном Блоге. Мне так нравится этот десерт, что я решила попробовать еще и шоколадный его вариант. И ничуть не пожалела. Если у вас есть горелка, обязательно приготовьте и попробуйте — хотя бы для сравнения. Хотя если вам нравятся шоколадные десерты, то и этот крем-брюле вам тоже понравится.

Кстати, вы можете вполне нормально готовить его в толстостенных фарфоровых чашках за неимением формочек или просто для разнообразия 🙂

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • жирные сливки (от 30% и жирнее) — 750 мл.
  • сахар — 70 грамм
  • темный шоколад — 50 грамм
  • стручок ванили — 1 шт.
  • желтки — 7 шт.
  • коричневый сахар — 6 ч.л.

Рецепт приготовления:

Шоколадное крем-брюле

Треть сливок отливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем ножом семена.

Шоколадное крем-брюле

Кладем их в ковшик с молоком, туда же отправляем стручок и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Выключаем и добавляем мелко нарубленный шоколад. Размешиваем венчиком до растворения.

Шоколадное крем-брюле

Желтки перемешиваем в миске до однородности (не взбиваем!).

Шоколадное крем-брюле

Холодные сливки соединяем с шоколадными, затем, при постоянном помешивании, вливаем в желтки.

Шоколадное крем-брюле

Процеживаем в посуду, из которой удобно разливать по формочкам.

Берем форму, в которую уместится 8 маленьких формочек. На дно стелем небольшое полотенце или сложенный вдвое кусок ткани. Ставим формочки и разливаем в них сливочную массу. Вливаем в большую форму кипящую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.

Шоколадное крем-брюле

Аккуратно переносим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим около 30 минут, пока масса не схватится и не будет только слегка подрагивать.

Вынимаем формочки и даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и полностью охлаждаем, минимум в течение 2 часов.

Перед подачей вынимаем крем-брюле из холодильника и аккуратно промакиваем салфеткой конденсат, если он есть. Поверхность каждой порции посыпаем коричневым сахаром и расплавляем при помощи горелки.

Шоколадное крем-брюле

Подаем.

Шоколадное крем-брюле

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть