Китайский арахисовый соус
Китайский арахисовый соус
Этот соус — вариация на тему традиционного китайского соуса хойсин, который готовится из ферментированных соевых бобов с добавлением красного риса и других экзотических ингредиентов. Но поскольку ни соевые бобы, ни красный рис не продаются у нас на каждом углу, да и сам готовый соус хойсин тоже днем с огнем не сыщешь, приходится выкручиваться и готовить что-то похожее из более доступных ингредиентов.
Соус по этому рецепту получается вкусным и насыщенным. Его хорошо добавлять в азиатские супы и использовать как основу соуса для блюд в технике стир-фрай.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- стручок перца чили — 1 шт.
- свежий корень имбиря — 70 грамм
- чернослив без косточки — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соевый соус — 75 мл.
- арахисовая паста (около 60 грамм) — 2 ст.л.
- мёд — 1 ст.л.
- рисовый уксус — 2 ч.л.
- кунжутное масло — 2 ч.л.
- несколько капель табаско —
- китайская приправа “5 специй” — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чили очищаем от семян и крупно нарезаем. Имбирь, чеснок и чернослив также крупно нарезаем.
Складываем все ингредиенты в стакан.
Перемалываем блендером до состояния пасты.
Используем по назначению. Соус хорошо хранится в холодильнике в закрытой таре до 2 недель.
Приятного аппетита!