Лещ горячего копчения

Лещ горячего копчения

Я продолжаю серию рецептов, которые можно приготовить в керамическом гриле Big Green Egg. Помимо всего прочего его можно использовать в качестве коптильни. И недавно я решила проверить, носколько он хорош в этой роли.

В наш прошлый выезд на рыбалку я просто завалила свою ленту и сториз с Инстаграм фоточками улова. Большая часть его была засолена и на данный момент уже завялена на балконе. А часть мы прямо на месте закоптили в Big Greengg и с огромным удовольствием съели. Копчение в гриле просто превзошло все мои ожидания. Такой вкусной рыбы горячего копчения я еще никогда не ела. По сравнению с обычной коптильней Big Green Egg выдает гораздо более сочный результат. За счет того, что этот гриль позволяет регулировать и довольно четко держать температуру, рыба в нем получается очень сочной и нежной.

В общем, Big Green Egg теперь будет постоянным членом команды на наши рыбалочные выезды 🙂

К прочтению:

  • Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге

Ингредиенты на 1 леща весом около 600-700 г:

Основа

  • лещ — 1 шт.
  • соль — 150 грамм
  • ольховая, березовая или фруктовая щепа для копчения —

Рецепт приготовления:

В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко.

По этому рецепту можно коптить любую речную или морскую рыбу в чешуе.

Рыбу потрошим, удаляем жабры. Чешую оставляем.

Лещ горячего копчения

Если рыба крупная, делаем прорез вдоль спинного плавника до позвоночника.

Лещ горячего копчения

Натираем рыбу солью и оставляем на 30-40 минут в зависимости от размера.

Лещ горячего копчения

Гриль разогреваем до 120 градусов.

Лещ горячего копчения

На разожженные угли кладем предварительно замоченную щепу.

Лещ горячего копчения

Ставим в гриль конвектор.

Лещ горячего копчения

На конвектор устанавливаем емкость с горячей водой — ее площадь должна примерно перекрывать рыбу, чтобы выделяющиеся соки не капали на конвектор. Плюс испаряющаяся вода дополнительно страхует продукт от высыхания.

Над емкостью устанавливаем решетку.

Лещ горячего копчения

Рыбу промываем чистой холодной водой и укладываем на решетку.

Лещ горячего копчения

Закрываем гриль и готовим при 120 градусах в течение 20-40 минут в зависимости от размера рыбы.

Есть такую рыбу вкуснее всего в горячем виде — она просто тает во рту. Если вы коптите рыбу с запасом, ее можно будет немного разогреть в духовке. Или есть холодной — это тоже вкусно.

Лещ горячего копчения

Приятного аппетита!

Лещ горячего копчения

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть