Толстые дрожжевые блины
Толстые дрожжевые блины
Блинный парад на Масленицу-2018 был бы неполным без толстых дрожжевых блинов. Поэтому держите рецепт. Печь их лучше в выходной день, поскольку дрожжевые блины подразумевают возню с опарой и расстойкой теста. А все это занимает определенное время.
Крайне рекомендую не пренебрегать смазыванием готовых блинов растопленным сливочным маслом — это делает их более сочными и нежными.
Ингредиенты на 14-16 блинчиков диаметром 10 см:
Основа
- сухие активные дрожжи — 10 грамм
- сахар — 2 ст.л.
- вода — 200 мл.
- мука — 500 грамм
- яйца — 1 шт.
- соль — 1/4 ч.л.
- сливочное масло — 40 грамм
- молоко — 500 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим опару. Наливаем в миску теплую воду и насыпаем сверху дрожжи.
Даем постоять 5 минут, затем размешиваем. Добавляем сахар и 150 г муки. Перемешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подходить, на 40-60 минут. Опара должна увеличиться в объеме вдвое.
Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Добавляем желток к опаре, туда же вливаем растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Добавляем половину молока, перемешиваем. Затем половину муки, снова перемешиваем. Снова поочередно добавляем оставшееся молоко и муку и замешиваем однородное тесто.
Снова накрываем миску и оставляем тесто подходить до увеличения объема вдвое.
В подошедшее тесто добавляем взбитый до мягких пиков белок и аккуратно перемешиваем.
Жарим блины на средне-сильном нагреве с двух сторон.
Готовые блины смазываем дополнительным растопленным сливочным маслом.
Подаем.
Приятного аппетита!