Заливной пирог с грушами

Многие знаю и любят «цветаевский пирог», по сути (давайте будем честными) это сладкий киш с яблоками. Но, когда яблок в доме нет, а без дела пропадают твердые груши, которые и на компот не пустишь, потому что столько не выпьешь (я не люблю закручивать компот на зиму, предпочитаю варить зимой по факту, но зарекаться, что никогда этого не делаю и не буду делать не стану). Так вот. Груши пропадают, ингредиенты для теста всегда найдутся, а начинку решила собирать из того, что есть. А были у нас груши, да сметана, даже яиц в доме не оказалось.

Для вкуса решила добавить орехи, я добавила грецкие, но думаю, что с миндалем будет еще вкуснее. Но, еще раз рекомендую их прогревать на сковороде. После тепловой обработки орехи раскрывают свой вкус, отдавая блюду неповторимый аромат.

По факту пирог получился довольно вкусны. Надо сказать не обычным, наверно из-за сочетания орехов и груш. Тесто в этом пироге, как всегда хрустящее и рассыпчатое, а заливка нежная и сладкая. В любом случае, его можно описывать любимы словами и прилагательными сколько угодно, но пока не попробуешь никогда не узнаешь, насколько он прекрасен и оригинален.

Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 200 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Вода – 6 ст.л. (ледяная)

Для начинки:
Груши – 4 шт.
Орехи грецкие – 100 гр.
Лимон – ½

Для заливки:
Сметана 20 % – 450 гр.
Сахар – 100 гр.
Мука – 50 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:
1. Муку с солью просеиваем через сито.
2. Кладем в муку сливочное масло и рубим его ножом. Я обычно просто закидываю муку и масло в комбайн и рублю все до крошки.
3. Затем добавляем воду и лимонный сок и еще раз взбиваем или если вы делаете руками, то перемешивает до тех пор, пока тесто не сформируется в шар.
4. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
5. Пока тесто отдыхает орехи рубим ножом на небольшие кусочки и прогреваем на сковороде. Делаем это для того, чтобы усилить их вкус.
6. В отдельной миске взбиваем сметану с сахаром, ванильным сахаром и мукой.
7. Груши промываем под холодной проточной водой, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками.  ( я еще и почистила груши от кожи, а из нее сварила компот)
8. Сбрызгиваем груши лимонным соком (чтобы не потемнели)

Собираем пирог. 
9. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
10. На припудренной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт чуть больше диаметра формы. Переносим тесто в форму для выпечки, формируем бортики.
11. Далее на тесто выкладываем груши, присыпаем их орехами и заливаем сметано-сахарной заливкой.
12. Отправляем наш пирог в духовку на 45-55 минут, при температуре 180С
13. Разрезать пирог можно только после того, как он полностью остынет.

Приятного чаепития.


Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть