Запеченный свиной окорок в цитрусовом маринаде
Запеченный свиной окорок в цитрусовом маринаде
Новый год прошёл, а значит можно снова готовить свинину, не боясь прогневать символ года 🙂 Предлагаю приготовить кусок окорока с ароматом цитрусов.
На этот раз я выбрала для запекания поперечный срез окорока с косточкой. Вы наверняка видели такие в мясных лавках и мясных отделах гипермаркетов. На первоначальном этапе он запекается в фольге, а затем доводится до румяной корочки уже без нее. Итог — нежное сочное мясо с ярким ароматом.
Попробуем? 😉
К прочтению:
- Таблица температур готовности мяса и птицы
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- свиной окорок — 1,2 килограмм
- лимон средний — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- апельсин небольшой — 1 шт.
- сухой чеснок — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
С апельсина, лимона и лайма натираем цедру — только цветной верхний слой.
Добавляем сухой чеснок и растительное масло, перемешиваем до пастообразного состояния.
Мясо солим. У меня это поперечный срез окорока с косточкой, наружным салом и шкуркой. Но вы можете готовить и из другого по форме куска.
Обмазываем цитрусовой пастой со всех сторон.
Заворачиваем в фольгу, кладем на противень отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку примерно на 30 минут. По истечении этого времени вынимаем, снимаем фольгу возвращаем в духовку. Запекаем до готовности, еще около 15-20 минут. Для проверки на готовность протыкаем кусок в самой толстой части и смотрим на вытекающий сок — он должен быть прозрачным. Или ориентируемся на температуру по щупу — 70 градусов по Цельсию.
Готовому окороку даем отдохнуть при комнатной температуре около 10 минут, затем нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!
P.S. Это мясо можно подавать в холодном виде как буженину.