Тыквенный хумус
Тыквенный хумус
А вот и новая порция тыквенного вдохновения. На этот раз пострадал мой любимый хумус. Ну как пострадал — от тыквенного пюре в составе он только выиграл, как по мне 😉 Очень рекомендую. Со свежей питой, огурчиками и морковкой — просто песня. Мне было очень сложно остановиться.
Я, как обычно, ленюсь, и поэтому приготовила хумус из консервированного нута — благо у нас на Комаровке в иранской лавке его можно купить без проблем. Но если у вас доступа к такому варианту нет — просто сварите нут. Только соль при варке не добавляйте — процесс быстрее пойдет.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- консервированный нут — 300 грамм
- тыква — 230 грамм
- тахина — 3 ст.л.
- чеснок — 2 зубчик
- оливковое масло — 3 ст.л.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Тыкву нарезаем на дольки толщиной около 2 см, кладем на противень (на фото гораздо больше тыквы, чем нужно для рецепта — пекла впрок 😉 ).
Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем до мягкости. В зависимости от сорта тыквы это может занять 15-25 минут.
В миску кладем нут, тахину, чеснок, печеную тыкву, вливаем оливковое масло.
Пробиваем блендером до однородной консистенции. Если масса получается слишком густой (а с отваренным нутом все так, скорее всего, и будет) — добавляем понемногу холодную кипяченую или бутилированную воду.
Солим по вкусу и подаем — у меня была таджикская лепешка и свежий огурец. При подаче поливаем оливковым маслом и посыпаем паприкой или зирой.
Приятного аппетита!